Trip To Kota Kinabalu & Brunei Darussalam (Part 1)

Prologue

Bahwa Backpacker Travelers itu harus siap dengan plan A, B, C kalo tetiba rencana awal bubar jalan……dan itu yang terjadi di trip ini…… 🙂

Sebenernya planning awal trip ini adalah laki gw Wilson dan gank naik gunungnya berniat buat naik gunung Kinabalu……dan gw ikut as cheerleader…..alias gw mo nongkrong di kotanya ajah….nah pas ada promo tiket murah Air Asia, dibelilah, kira2 8 bulan sebelum berangkat…..

Giliran tiket udah dibeli….mulailah browsing soal naik gunung Kinabalu dan jrengggggg ternyata biaya buat naik gunung Kinabalu untuk foreigner / Non Malaysian adalah mahal alias mehong cyinnnn…….gila aja buat 3 hari 2 malam, paketnya sekitaran 1500 MYR (Malaysian Ringgit) kalo dikurs rupiah sekitar 4.5 jetiii……OMG…..jelasssss gw biar dukung semangat-nya Wilson buat naik gunung…tetep aja liat biayanya segitu menjerit juga…..so batallah planning naik gunungnya dan diganti kita backpacker-an aja di Kinabalu plus ke Brunei Darussalam…..

Sesungguhnya ke Brunei itu bukan yang kepengen kesana, cuma lantaran nanggung udah sampe Kinabalu trus gak kesana, secara cuman 8 jam doang dari Kinabalu via jalan darat / laut…..(cuman dong ah….katanya anak Backpackers jadi segitu doang mah cingcay…..*belagu minta disambit mode.on)

Pas bulan Desember, tiba2 dapet info dari Air Asia kalo penerbangan langsung dari Jakarta – Kinabalu akan ditutup dan semua penerbangan akan dialihkan via Kualalumpur……dapet pilihan mo cancel ato re-route……dan setelah ke counter Air Asia di Sarinah, ternyata kita bisa ganti tanggal pulangnya dari Kinabalu ke Kualalumpur hari Sabtu, dan pulang ke Jakarta-nya hari Minggu pagi…..jadi ada ekstra 1 hari bisa muter2 di Kualalumpur, kebetulan ada 3 teman yang belum pernah ke Kualalumpur….jadi sekalianlah jalan kesana…..:)

Bulan January….gw rada galau……kenapa? kan gw udah cerita diatas, kalo gw ini sebagai cheerleader aka penggembira aja diantara Wilson dan teman2nya, biar udah pernah ketemuan sama Yiyi, Iqbal dan Wena, gw sebenernya masih trauma sama trip banyakkan 2 tahun lalu yang berakhir dengan bubar-nya pertemanan antara gw dengan yg pergi bareng karena sesuatu hal…….asliiiii gw parno abis….makanya gw pikir siapaaaa temen gw yang kira2 mau join trip ini, dan teringatlah gw sama satu nama yang udah beberapa kali bilang “mau dong tante ikutan kalo nge-trip” (tante disini bukan berarti yang manggil gw itu ponakan gw yaaaa….catet….ihhh *kibas rambut)

Itupun gw masih ragu2…..karena kebanyakkan yang suka minta diajak kalo nge-trip itu….giliran diajakin….banyak banget alasannya…..kan malesin….bilang kek dari awal kalo cuman basa basi doang minta diajakin….

Pas gw tanya “Riot….mo ikut gak ke Kinabalu sama Brunei?” “Budget sekitar berapa Tan?” “Backpacker-an sekitar 4 juta buat 8 hari 7 malam, itu udah include tiket pesawat, akomodasi, sama transport diluar makan sama belanja” ……”mauuu aku ikut Tan”  deeerrrrrrr gw yang jadi kaget sendiri….eh beneran niy anak mo ikut….. “ya udah kucarikan dulu tiket-nya”

Singkat cerita……cewek Medan mantan teman sekantor dan teman seperjuangan waktu jadi CS Branch Ria Melati aka Riot ini resmi join buat trip ini……gw seneng banget jadi ada temennya…..gw bilang ke Riot kalo sampe gak asik, kita keluyuran berdua aja……(parno to the max)

Dan gak terasa tetiba udah mo akhir Maret aja, so udah mulai start prepare packing dan yang paling penting adalah wanti2 panjang pendek sama Riot, karena dia akan berangkat dari Medan ke Kualalumpur dan ketemu kita disana……sepertinya simple ya……tapiiiiii justru sebenernya ini bikin sport jantung….karena pesawat Riot yang dari Medan itu mendaratnya di KLIA1 so otomatis Riot mesti ke KLIA2 buat ketemuan sama rombongan Jakarta…..dengan jeda waktu 2.5 jam itu terhitung mepet…..jadi gw wanti2 banget ke Riot dia harus perhitungkan betul keluar pesawat, masuk imigrasi, ambil bagasi, naik kereta ke KLIA2 ketemu kita buat lanjut check in ke penerbangan dalam negeri…..

dari rencana 8 orang yang mau berangkat, 2 batal berangkat karena satu dan lain hal, akhirnya confirm rombongan terdiri dari 6 orang, 3 cewek dan 3 cowok…….Wilson, Yiyi & Our Maknae Iqbal, Gw, Wena dan Riot……… Here We Go………….

Day 1 Finally Berangkat Kita …..

Tadinya Yiyi sama Iqbal mo nginep di bandara karena damri dari Bogor itu gak ada yang berangkat jam 02.00, berhubung sehari sebelumnya Junior udah dititipin, so gw bilang “udah nginep aja di rumah, toch gak bakal tidur juga, tapi seengganya mendingan daripada nginep di bandara….ntar bareng2 kita jalan ke tempat damri pool Depok”

Sempet bikin deg2kan adalah ketika kita gak bisa self check in, jadi mesti ke counter Air Asia, ternyata itu efek pergantian rute yg awalnya direct itu, so kita gak bisa self check in……menyebalkannya kalo naik Air Asia sekarang itu kita gak bisa ngatur supaya bisa duduk barengan (bisa tapi bayar lebih)….jadi walhasil duduknya kepisah2…..sementara gw kan sebenernya paling takut kalo pesawat take off ato landing…..sebelah gw biasanya tangan Wilson akan jadi korban gremetan gw……akhirnya gw ngakalin ketakutan gw dengan cara…..begitu duduk, gw langsung tidur……sooo gw gak perlu ngerasain pas pesawat take off….dan berhasilllll…….asli gw langsung tidur pules dan bangun pas pesawat udah diatas hehehehe….

Nyampe di KLIA2, asli kita kelaperan jadi setelah keluar imigrasi dan ambil bagasi…..kita cari tempat makan sambil nunggu Riot……dan setelah gw teriakin terus dari subuh soal dia mesti cepet…..ternyata cewek Medan ini berhasil sodara2…..berkumpul dalam waktu 45 menit…..lega-nya ketika rombongan lengkap… 🙂

P_20170325_100958_BF_p

Btw……pesen gw, jangan makan di Airport yak, dimana2 yg namanya makanan di Airport itu mehong….termasuk yg kita makan ini, nyeselnya bukan kepalang pas kelar makan…..yah abis gimana laper berat….tapi setelah itu kita berjanji untuk tidak makan lagi di Airport…..

Nyampe di Kota Kinabalu Internasional Airport sekitar jam 15.00 sore dan kita langsung nyari bis bandara yang ke pusat kota, ongkosnya 5 ringgit / 15 ribuan …..BTW Ongkos bis bandara paling mahal itu sebenernya ada di Jakarta, kalo di Malaysia, Singapore, Thailand, Vietnam, bis bandara-nya cuma dikisaran 15 – 30 ribu cuy…..sedih gak siy….

Jarak dari bandara ke kota ternyata deket 15 menitan doang, asli deket……dan di Kinabalu kita nginep di Fat Rhino Hostel, guidance dari Fat Rhino-nya, cari Pizza Hut, ketemu Pizza Hut, ketemu Fat Rhino karena hostelnya ternyata diatas Pizza Hut….dan bener setelah turun di last stop-nya bis bandara yaitu Padang Bandaran, jalan kaki 5 menit dan taraaaa nyampe kita di hostelnya…..tempatnya nyaman menurut gw dengan harga 105 ribu sudah termasuk sarapan pagi dan teh/kopi unlimited, mungkin pe-ernya naik ke lantai 4 via tangga aja sik….wkwkwkw dan gw berhasil bargaining untuk dapet kamar yang 4 bed tapi hanya diisi 3 aja, jadi semacam kamar private 🙂 kan jadi enak gak sharing sama stranger…….

Karena udah perjalanan seharian….otomatis kelar check in….kita hanya cari makan trus balik buat tidur, Wena, Yiyi sama Iqbal malem2 masih nyempetin buat jalan2 dan foto2….sementara gw, Riot dan Wilson deprok aja di area reception Fat Rhino yang luas banget…

20170401_063655[1]

To Be Continued part 2….

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s